信佛的人可以同时也信天主教

信佛的人可以同时也信天主教吗

佛教可以跟天主教一起吗

站在个人角度,信佛的人可以也信天主教,只要心中有信仰,信什么都是可以的。站在宗教的角度,信佛的人不可以同时信天主教,因为这两者教义不同,信仰相反,是不能够同时信仰的。

我国是一个宗教信仰自由的国家,不会有人管你是否同时信仰两教,而且在佛教和天主教中具有相似的地方,都是劝人向善,不要做坏事,在佛教中体现的是轮回,在天主教中体现的是上天堂。

信佛的人可以同时也信天主教图1

信佛和信天主教虽然教义不同,所用的书籍不同,但是目的是相同的,一个人可以同时信佛和信天主教,但是这也体现了这个人并没有完全的融入其中一教中去,对每一种宗教信仰都不够深。

基督可以和佛一起信吗

不可以的。
基督教是不允许信徒再信别的教的,圣经上有明文规定。
而佛教徒最关键的一步是三皈依,若再信其它宗教就是自破三皈依。
所以说不要两头下注。毕竟两者教义相差甚远。但两者亦是共同点,就是导人向善。建议你选择好一门深入。
阿弥陀佛。

佛教和基督有同时信仰的

有两个原因,决定不可以同时信仰佛教和基督教。
第一,这两个宗教的信仰目标有本质对立
佛教属于无神论,不承认世界存在可以决定人的命运的东西,并且佛教信仰的目标是涅??,而涅??不是神,仅仅是一种修行的状态。
基督教属于有神论,基督教相信世界是由神创造的,人的命运由神控制。
所以,正是由于这两个宗教在信仰目标上的是对立的,这样必然就会成为一种相互否定的关系。如果你相信佛教的无神论,就必然否定基督教的上帝;如果你相信基督教的上帝,必然会否定佛教的观点。
第二,基督教是排他性宗教,不具有兼容性
在基督教历史上,有一个著名的概念,叫做“异教徒”,所谓异教徒就是指不信神的人,也就是不相信上帝的人。这个概念带有绝对的排他性。
异教徒这个概念只属于基督教,别的宗教没有。因为这个概念在基督教立场上实际上是和敌人等价的。就是基督教本身的教徒,一旦被指为异教徒,也是死路一条。西方历史上的宗教战争,实际上就是基督教与异教徒的战争。
另一个现象是,即使都是在信仰上帝的前提下,基督教内部也分成若干派。比如,现在的天主教、东正教和新教都宣称自己是基督教的正宗,否认对方是基督教的性质。其实这三个教派没啥根本差别。
可以想见,由于基督教信仰的这个排他性质,造成同门之间都互不相容,更不用说这种信仰可以提供出一个容纳其他信仰的空间了。
总之,在信仰这个角度上,基督教和佛教是互不相容的。没有人能够同时信仰。
目前在世界宗教界这个层面上,佛教和基督教也只达到了“对话”的程度。也就是说信仰佛教的人和信仰基督教的人彼此承认对方的存在,相互间进行了沟通。但这仅仅是一个开始,因为承认对方的存在不等于承认对方存在的正当性。只有承认对方存在的正当性时,才能承认对方信仰的正当性。所以,两种信仰相容的局面还早着哪,更不用说同时信仰了。

一个人可以同时信几个宗教

在中国,由于传统思想的影响,“三教同源”、“三教合一”、“三教一家”的思想在一些人的心目中根深蒂固。他们不仅没有认识到这种思想是破失归依之因,反自认如何圆融高超,对于一个真正的佛弟子来说,有极大的“隐性危害”。古德虽从一些特殊因缘出发,说了些调和三教的话,但并没有将其放在同等的地位上。莲池大师在“答桐城孙镜吾居士广寓”的信中指出:“三教一家,不可谓不同。虽云一家,然一家之中,有祖孙父子,亦不能谓尽同。必欲约而同之,使无毫发之异,则坏世相,为害不浅矣。如一株树然,有根有枝有叶,终不可以枝叶而认作根也。” 这里的“一家之中,有祖孙父子”的比喻,实在形象。而作为佛教信仰者,大概谁也不会认为自己是“孙子”辈的吧!莲池大师所谓“不可谓不同”,即从世俗谛而言,亦即共道的人天乘。而其所谓“不能谓尽同”,即从胜义谛而言,亦即不共道的解脱乘。如果不别根本枝叶,硬要说完全相同,确实“为害不浅”!憨山大师在《观老庄影响论》中也说:“孔子为人乘之圣也,故奉天以治人;老子为天乘之圣也,故清净无欲,离人而入天;声闻缘觉,超人天之圣也(后略);菩萨,超二乘之圣也(后略);佛则超凡圣之圣也,故能圣能凡。在天而天、在人而人,乃至异类分形,无往而不入,且夫能圣能凡者,岂圣凡所能哉!” 这些见解与我们现在的一些近似“乡愿”的观点,是完全不同的。可见,古德在这一问题上的态度极为鲜明。相反,不别内外,将佛教与道教、儒教、天主教等五六家“融为一炉”,制造出“几不象”的大杂烩,往往是邪教、邪法的拿手好戏。每一个正信的佛教信仰者,尤其是现在热衷于教学佛者读《论语》、诵《孟子》、学《孝经》、大弘《太上感应篇》、《文昌帝君阴骘文》者,对这一严重问题,应该格外警惕!
在今天,还有一些观点也是值得我们关注的。一是重新宣传儒家之纲常伦理,认为学佛必须从学儒入手。甚至有的大量引用印光大师、太虚大师对此问题的论述来作证明。其实,对这个问题的认识,不能教条地照钞大德们的开示,而必须顾及到时代的特点。清末、民国年间,儒学作为主体社会意识形态,渗透到社会生活的方方面面,弘扬佛教,不能不看到这样的事实,只能因势利导。且不谈弘扬佛法,仅从争取生存空间的角度看,这样做无疑是非常正确的。但是,经过“五四运动”的洗礼,在中国,尤其是大陆地区,儒学传统可谓荡然无存。今天,再谈援儒入佛,未免法不对机、药不对证了。而今天倘若居然还要说要补上儒学这一课,然后再学佛,就未免迂阔不堪了。
。。。。。。
在宗教之间的交流中,我们可以多谈宗教与宗教的“同”的方面,彼此相互尊重、相互理解,和平共存。但在宗教内部,还得多谈宗教与宗教“异”的方面,以体现自己宗教的殊胜性,坚定自己的信仰。假如自己对自己所信仰的内容都缺少自信心,还要比附其他东西来成立,从佛教角度说,归依就有问题了。所以,我们说这种“泛多元文化论”,也是破失归依的一个隐因!

以上就是关于信佛的人可以同时也信天主教的全部内容,以及信佛的人可以同时也信天主教吗的相关内容,希望能够帮到您。

原创文章,作者:小鱼,如若转载,请注明出处:http://www.jyppr.com/xingzuo/38144.html

(0)
上一篇 2023-02-07 上午10:13
下一篇 2023-02-07 上午10:18

相关推荐