天下事了犹未了何妨以不了了之,天下事了犹未了何妨以不了了之

本文目录

天下事了犹未了何妨以不了了之

唐宗宋祖,秦皇汉武,怎么样?最后不了了之。

天下事不了了之,但不了了之有两种:

  1. 死不瞑目的不了了之

  2. 心无遗憾的不了了之

天下事了犹未了何妨以不了了之

天下事了犹未了何妨以不了了之

这句话出自:《菩提本无树》

它的背景故事是:佛对我说:你的心上有尘,我用力地擦拭。佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。

佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘我领悟不透,是什么意思?我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来。

神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易。
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜。

要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

天下事了犹未了何妨以不了了之,天下事了犹未了何妨以不了了之图2

扩展资料

菩提本无树(六祖惠能大师四句偈中的一句)

“菩提本无树”是我国佛教禅宗六祖惠能大师著名的四句偈中的一句。意在说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。

来历:关于这首诗的来历,《坛经》第四节至第八节,有明白的记载:五祖弘忍“一日唤门人尽来”,要大家“各作一偈”。并说“若悟大意者”,即“付汝衣法,禀为六代。”

弘忍的上首弟子神秀在门前写了一偈道:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。”弘忍知道后,“遂唤秀上座于堂内”,说是“汝作此偈,见即未到”,“若觅无上菩提,即未可得”,因而要他“更作一偈”。

而“秀上座去数日,作不得。”惠能的偈语,即针对神秀的《无相偈》而发。据《坛经》所载,惠能本不识字,他先“请 人一读”神秀的偈语,然后作此歌偈,“请得一解书人于西间壁上题着”。

世外人法无定法然后知非法法也;天下事了犹未了何妨以不了了之.

这是一副对联:世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之.这句话出自:《菩提本无树》它的背景故事是:佛对我说:你的心上有尘.我用力地擦拭.佛说:你错了,尘是擦不掉的.我于是将心剥了下来.佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘我领悟不透,我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来.神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃.”慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃.”的确,要能够参透这两个偈子的确很难,就是正确的理解也不易身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,众生的心灵就象一座明亮的台镜.要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性.菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃菩提原本就没有树,明亮的镜子也并不是台.本来就是虚无没有一物,那里会染上什么尘埃?现在只能从字面上去理解它,惨悟不透!心本无尘,尘即是心.无心无尘,人便死.其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘;尘在内,心在外,常剥之,无尘无心;心中有尘,尘本是心,何畏心中尘,无尘亦无心?正如慧能所说的仁者心动又如道家所说的 道可道非常道它们的道理是一样的佛家讲究万物在心 追求修世道家讲究无牵无挂 追求避世佛家想超脱今世 道家则是修行今世 而追究其原理来说都是一种修行世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之.(菩提,是觉悟的意思.菩提萨陀,就是“觉者”的意思,简称“菩萨"世间人,法无定法,然后知非法法也;天下事,了犹未了,何妨以不了了之.————人们生活处世,如果了解了并没有一定的法则,然后才体会到:其实没有固定的法则就是最好的法则!天下所有烦心的事情,每个人都有,并且都有很难了却的烦心事,那么不去了却那些事情也许就是最好的一种了却方法!参考资料

世外人法无定法然后知非法法也;天下事了犹未了何妨以不了了之.

"天下事了犹未了

这是一幅对联吧
上联是说:人活在这个世上,待人接物,为人处事其实并没有什么特定的固定的某一种法则,当你明白了这一点后,你就能懂得:原来没有固定的法则其实就是一种法则;
下联是说:天下的事,不如意者常十八九;烦心事了结了又似乎并没有了结,烦恼总是无穷无尽;那又何必不把不去了结作为了结这些烦心事的方法呢?就由他去吧let it go~~~~顺其自然吧。
这根老子说的:人法地,地法天,天法道,道法自然。意思差不多,就是一种精神境界。

"天下事了犹未了

以上就是关于天下事了犹未了何妨以不了了之,天下事了犹未了何妨以不了了之的全部内容,以及天下事了犹未了何妨以不了了之的相关内容,希望能够帮到您。

原创文章,作者:小鱼,如若转载,请注明出处:http://www.jyppr.com/jingyan/30326.html

(0)
上一篇 2023-01-13 上午9:14
下一篇 2023-01-13 上午9:42

相关推荐