闭关是什么意思,闭关是什么意思

本文目录

闭关是什么意思

闭关是指身居密室,排除外界干扰,专心研究、提高自身能力,集中精力修炼的一种方式。闭关需要心无旁骛、专著于一、全神贯注、心境平和,从而进行高深层次的思考与修炼,使得内力和思想境界得到极大的提高。

闭关修行源自古印度无上瑜伽密法,并不是每一个人都可以闭关修行,只有经过特殊训练的人才可以。所谓的闭关在佛教来说是指关闭自己的六根、身、口、意,不让心被杂染。而这段期间,修行者会专心的修行。闭关期间他们不吃五谷杂粮,只吃少量的水果蔬菜,饮少量的水,维持生命的最低需求。闭关修行一年往往相当于普通修行几年。

闭关是什么意思,闭关是什么意思图1

现在的丛林大寺院中,仍经常有一些修行僧在闭关修行。一般闭关的人有两种目的:一者,为了能集中精力阅读大藏经;二者,能够顺利专修某一法门。所以,期限各不相同,有的数月,也有数年的。闭关者住的房子称为”兰房”,一般都建在僻静处,兰房必须具备一定的生活条件,如有小阳台能让闭关者晒到太阳,内有厕所等等。在闭关期间,以不出兰房为原则。所以在兰房外,必须有人护持饮食、医疗等等,则称为”护兰”。所以,要有一定资格的人才能闭关。

闭关的意思

闭关一般有两个意思:1.关闭关口,指不与外国通商。例:闭关锁国、闭关自守

2.修行者用一段特定的时间独自关闭在一个场所内辛勤修炼。

闭关是什么意思,闭关是什么意思图2

例句:1.闭关锁国,只能产生井蛙之见,只有放眼世界,才能开阔视野,开拓思维,以求更快地发展。

2.我们要反对闭关自守的关门主义和故步自封的保守主义,坚持改革开放。

3.投片前的半年是最紧张的,每到这个时候陈书明会带领团队进行“闭关修炼”,断绝与外界联系,没有周末和假期,没有白天黑夜,脑子里只有那颗芯片。

闭关是什么意思,闭关是什么意思图3

微信状态中设置闭关是什么意思啊

微信状态中设置闭关是:一般你访问不了朋友的微信,也许是你的朋友设置了相关的全权限,也许是你的朋友把你拉黑而导致的。

微信显示闭关是设置了个状态,该状态24小时内有效,到期后自动结束。也可以设新状态、修改以及结束状态。闭关,意思有闭塞关口,比喻不跟外界往来。闭关只是其中一种状态,还有其它很多状态可以选择或者自定义状态。

闭关是什么意思,闭关是什么意思图4

微信键盘:

2021年11月消息,有网友爆料,称在微信中看到了全新的输入法插件,打开自己的微信:我的-设置-插件中查看如果显示有微信键盘,就证明你被系统选中,直接点击开启,便可使用。此前腾讯高级副总裁、微信事业群总裁张小龙已。

由于收到部分用户反馈遇到自己的聊天记录被监视或窃取,为解决此类问题发生,在年初微信事业部输入法内测版本就已经上线,意在避免第三方输入法窃取用户聊天信息,保护用户隐私。

闭关是什么意思

闭关,佛教名词。即闭居修养道业。在《禅余内集》中记载:“闭关守寂。”又载:“闭关学道。”指在一定期间内,在某一场所所作的闭门修持或研学。闭关期间的作息内容及方法,依目标或宗派之差异而有不同。或修净土,或修禅,或修密,甚或阅藏研佛等等。

一般而言,闭关期间以不出关房为原则,且素食、禁语。故关房外,必须有人护持饮食、医护等事,称为护关。在必要时亦可破例(如生病就医、修持发生问题须请示善知识等),而特殊性的闭关(如密教之生死关、黑关)则另有规定。

闭关之期限,依个人所修之不同目标而有差异,有仅七日之短期方便关,亦有长达数十年,甚或不证悟则永不出关者。

闭关是什么意思,闭关是什么意思图5

扩展资料

闭关意义

大乘佛教、禅宗、闭关条件有区别。大乘佛教闭关最重要的须有“四念处”作为思想基础,四念处即观身不净、观受是苦、观心无常和观法无我。

因为观身不净,生起无常心,精进修持,减少染污,以防因无常而横死;观受是苦而了知凡受皆苦,要把觉受空掉,以免烦恼和执着;观心无常,不随之乱走,以减轻散乱和昏深之心;观法无我是为了证入空性。具备了这些条件,闭关才有习定的正当动机,才能坚持下去。

禅宗则在未开悟前要参访行脚,不许闭关。开悟后要住房子闭关,称为初关;破了初关,要住山,但可在山中自由往来,称为重关;破了重关,则住闹市,在声色场合中调练,称为牢关,直至破了牢关后才算成佛。

以上就是关于闭关是什么意思,闭关是什么意思的全部内容,以及闭关是什么意思的相关内容,希望能够帮到您。

原创文章,作者:小鱼,如若转载,请注明出处:http://www.jyppr.com/jingyan/101777.html

(0)
上一篇 2023-09-17 下午3:09
下一篇 2023-09-17 下午3:28

相关推荐